湖北美术学院继续教育与培训学院受邀参加《新时代背景下高校继续教育学院的文化使命——全国十大美术学院继续教育学术论坛》

发布者: [发表时间]:2018-04-16 [来源]: [浏览次数]:

2018年4月9日,适逢中国美术学院建校90周年,中国美术学院继续教育学院建院25周年,我院院长何明教授、办公室主任李志敏、外事办主任夏卫、自考办主任郭珍受邀参加“国美之路——继续教育在路上”系列活动,并参加《新时代背景下高校继续教育学院的文化使命——全国十大美术学院继续教育学术论坛》。

我院院长何明教授在继续教育学术论坛上发言:“感谢安院长的邀请,很荣幸代表湖北美术学院继续教育学院参加贵校继续教育学院25周年庆典,国美继续教育学院这次盛会给我们提供了一个非常好的机会,使得我们可以面对面的学习各个兄弟院校的成功经验,特别中国美院25年的办学经验。借国美继续教育学院这个平台,希望能逐步加强继续教育学院之间的联系与合作,逐步形成继续教育发展的战略性布局”。

继续教育学院由传统学历教育向高研、培训,社会小型、短期模式等非学历教育转变是目前继续教育发展的重要趋势,继续教育也是一个学科建设,我们应该把自己的身份定位从学历后补充慢慢转变成独立的国民终身教育的重要部分。继续教育应该更多地面向社会,根据社会需求灵活的制定各种短期和专项培训课程建设,如非遗研究与保护、民间文化传承和社会各个层面求学人员对获得知识和能力的需求、职业培优和社会美育工作。继续教育学院平台优势显著,能够迅速整合优质培训资源、组织专家集群教学,所以继续教育会在高校未来改革当中显现为最活跃的板块,能够补缺高等教育专业学制固定的、常规的、长期沉淀式的教育而缺少敏锐和直面前沿的不足,最前沿、最生动、最多层是它的特点。

通过与兄弟院校继续教育学院的交流,我院将进一步解放思想、实事求是,大力发展培训教育特别是研修、研培教育。