(简讯) 我院将举办2018国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部非物质文化遗产传承人群楚式漆器培训班

发布者: [发表时间]:2018-09-04 [来源]: [浏览次数]:

为了促进湖北省民间传统楚式漆器非物质文化遗产的保护和发展,进一步提升漆器传承人的人文艺术修养和传承水平,根据文化部教育部非物质文化遗产传承人群研修计划的总体规划指导思想、工作目标及基本要求,湖北美术学院将本着“强基础、拓眼界、增学养”的理念,举办非物质文化遗产传承人群楚式漆器培训班。

一、培训目标

楚式漆器艺术是一门是一种民间漆器髹饰传统技艺,这一独具东方文化特色的荆楚传统技艺,一直在荆楚大地不断传承。如今,楚式漆器技艺已成为市级非物质文化遗产,如何在当下工业化的背景下保护传统楚式漆器艺术成为了当下文化培养与传承的责任。

湖北美术学院非遗培训班力求“搭建一个平台,达成三项目标。”一个平台是指此次非遗培训班。三项目标分别是:一是汇集省内专家学者深入研究传统的历史意义与当下的审美价值;二是汇集省内民间漆器传统技艺传承人,使其相互交流学习;三是汇集民间漆器艺术爱好者,拓展视野并扩大传承人群队伍。同时,培训班的主旨在于向大师学技艺,向教授学文化以及向工匠学精神。

二、培训方向

本期培训班教学内容上涵盖:漆艺的文化及历史传承、漆艺的材料、工具和髹饰技法,漆画艺术创作、漆器设计与创新、立体漆塑造型,在发展上提出了产业转换模式开拓与创新发展,同时补充了漆器的鉴赏收藏拍卖知识,在艺术素养方面注重工艺美术的审美、工艺美术创新等理论知识的结合。在国家文化发展的大好形势下,湖北美术学院作为承办方期望能在文化部、文化厅的支持下设立国家级“中国手工艺文化研究中心”,以搭建一个高层次的非遗研究和服务社会的平台,建立打造一支强有力的非遗传承创新研究团队,为国家非遗培训和手工艺行业发展提供持续动力。

三、培训对象

2018年度文化和旅游部、教育部、人力资源和社会资源部湖北美术学院传统漆艺培训班计划招收40名本行业传承人,以国家级、省级、地市级传承人优先,本行业知名工艺师优先,本行业内濒危项目的工艺师和代表性传承人优先。

四、培训时间

· 2018年11月16日至2018年12月14日。

五、培训地点

湖北美术学院昙华林艺术区(武汉市武昌区中山路374号)