楚贯古今,美由心生 | 湖北美术学院2023年兴师培训实践课程

发布者: [发表时间]:2023-08-19 [来源]: [浏览次数]:

时间如雨后的彩虹,缓缓悄悄地消逝于蔚蓝天际。

时间仿似一条直线,没有起点,亦无终点。

时间好比手中的阳光,看得见,确难以触碰。

楚,横贯古今,千年光阴逝于一瞬,仅留箜篌弦音。

武汉置身楚地,浸润在中原文化与土著文化的融合影响之中,展现了属于自己的特有风情。

湖北省博物馆作为楚文化的集合见证,作为能最直观体会到楚文化浸润下传统艺术,感受古代人民与天文,地理,宗教信仰的共生,共鸣而创造出的艺术图腾,为后续课程创作提供最直观的课程灵感,在2023年8月18日,由湖北省教育厅主办、湖北美术学院承办的2023年“省培计划”——兴师培训计划(体育美育)项目的100名骨干美术教师踏上了第二天的求知之旅——参观湖北省博物馆。

培训班成员从楚国八百年展厅到曾侯乙、曾世家的考古揭秘,再到越王勾践剑特展,以及梁庄王的藏品和八音和鸣的音乐文物展,学员们通过亲身参观历史文物,感受了楚文化源远流长的历史底蕴,同时也进一步巩固了文化自信和民族自豪感。展馆中琳琅满目的文物令学员们倾心赞叹,纷纷拿起手机,希望捕捉到玉器的温润、青铜器的庄严、陶器的古朴以及漆器的典雅之美。这些在青铜器,丝帛,竹简,器物上的各式传统绘画以及艺术题材也可以为后续课程的艺术创作提供极为宝贵的现实素材来源。

文案 | 江皓晨 陈思蒙

摄影 | 李小易 张诗绮